“No contaban con mi astucia!!”, quiero comer mole poblano!!!, Puebla de Zaragoza y Cholula, Estado de Puebla 15/02/2009

El chapulin colorado, a hacerse macho...!

7.00hs Gonzalo, me despierta como habiamos quedado la noche anterior…con solo 4 horas de sueño, me cambie rapidamente y salimos a TAPO (Terminal de Autobuses de Pasajeros de Oriente) para tomarnos el camion a Puebla, segun dice es una de las tantas ciudades importantes de Mexico, como casi todas, porque no conozco todooo, aun, el centro historico tiene grandes edificios de estilo colonial, tambien fue declarada Patrimonio Cultural de la humanidad por la UNESCO…Uno de los acontecimientos importantes fue la intervencion francesa en la ciudad, el 5 de mayo de 1862, las fuerzas mexicanas, derrotaron a la armada francesa, en los Cerros de Loreto y Guadalupe, donde estan ubicados los fuertes que llevan el mismo nombre. Entonces ahi estuvimos, donde mas, sino donde se cocino el chocolate…o en este caso donde los mexicanos se defendieron de los franceses…Recorrimos largo rato, bajo el rayo del sol (asi es, estuve debajo del sol, con lo mal que me hace y no me puse protector, ya! imaginen como estoy)
Volvimos a la ciudad, pasamos por una feria de artesanos donde compre cafe confitado con chocolate, muy rico…
Ya pasado el mediodia, emprendimos viaje a Cholula, este pueblo esta ocupado, segun dicen, desde por lo menos el preclasico medio mesoamericano, mas o menos 30 siglos. Fue importate centro ceremonial.
En 1519, Hernan Cortes ayudado por los tlaxcaltecas, cometio genocidio sobre la poblacion, fueron varios dias de matanza del 19 al 23 de octubre…En la epoca colonial se construyeron muchos templos catolicos, pretendiendo ser 365, muchos dicen que es asi, pero solo es un mito, apenas son 39, muchas para un municipio no muy grande…Hay datos curiosos como que durante varias decadas el gobierno municipal, influenciado por 3 grupos politicos locales, sometieron al pueblo al crecimiento urbano a gusto y piaccere, sin ninguna planificacion, puro capricho. Se perdieron bienes, se destruyeron vestigios arquitectonicos, etc, gracias a la complicidad de las autoridades que permitieron que los bienes publicos pasaran a manos privadas…peor aun el presidente municipal Joaquin Roldan Casco, quemo el archivo municipal porque estaban amarillentos y se gun el no tenian interes alguno. Es asi como Cholula ha sido devastada por depradadores cultural, hoy en su mayoria familias con gran poder en la region, como tambien por los fenomenos naturales…Una de las atracciones es la Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios, construida en la parte superior de la Gran Piramide. Caminando, se pueden encontrar vendedores de chapulines, chocolate, cacahuate, frutas, etc… y si, probe Chapulines (grillo, langosta, saltamonte o como quieran llamarlos, bichos finalmente o insectos para los mas exoticos) les puedo decir que no tienen mal gusto, pero de aspecto, la puta madre, hay que ser ciego para comerlos, se venden secos, sazonados con picante…eso si pedi uno sin patas, porque me daba mucho impresion…desde arriba y desde abajo se puede observar el volcan activo Popocatépetl, con su pequeña fumarola…pero si esta nublado o la contaminacion a flor de piel, se olvidan, no se ve nada de nada…

Ya abajo recibi una limpieza o purificacion por unos indios que se encontraban al pie de la piramide, hay fotos!!! te rodean con una vasija llena de carbon, en donde ponen hierbas y te tiran el humo, mientras otros dos, tocan los tambores y cantan…
Finalmente se hicieron las 17.00hs, un poco de hambre, asi que el proximo plan fue comer mole poblano, ya lo habia probado, pero en Buenos Aires, queria el autentico, toda una decepcion, estaba picante y frio, o sea no era el autentico mole poblano y esto no dicho por mi, sino por Gonzalo, mi cuate del hostel, con el que recorri e hice todo lo que aca les cuento…
El mole poblano, combina varios ingrediente, como carne, pollo, etc (si, comi pollo, es que hay que probar de todo) con la salsa de mole, que es preparada con cacao, no muy dulce, chiles anchos, chiles mulatos, chiles pasilla, chipotle, jitomates (tomate perita), almendras, nueces, pasas, ajonjoli, clavos, canela, perejil, pimienta, cebolla y ajo, todo esta molido juntito…y doy fe, que tiene un sabor muy rico, salvo por este que probamos en Cholula.

6 comentarios en ““No contaban con mi astucia!!”, quiero comer mole poblano!!!, Puebla de Zaragoza y Cholula, Estado de Puebla 15/02/2009

  1. probaste el mole! pero qué mala onda que no era el autentico… ya le vamos a decir a Rosy que te prepare cuando vuelvas por acá😀

  2. Qué liiiiiindo blog, nena! Nos re colgamos leyéndolo con Leandro.

    Hace mucho mucho que no charlamos!! Me alegro de que estés re bien y conociendo cosas copadas.

    Pequeña observación: estás segura de que esto no habla de Baires?
    “Hay datos curiosos como que durante varias decadas el gobierno municipal, influenciado por 3 grupos politicos locales, sometieron al pueblo al crecimiento urbano a gusto y piaccere, sin ninguna planificacion, puro capricho. Se perdieron bienes, se destruyeron vestigios arquitectonicos, etc, gracias a la complicidad de las autoridades que permitieron que los bienes publicos pasaran a manos privadas”.

    Besote, nena!:)

  3. SINCERAMENTE YO HE PROBADO EL MOLE POBLANO EN VARIOS LUGARES DE LA CIUDAD Y LA VERDAD NUNCA ME TERMINO LA ORDEN, ES DEMASIADO DULCE Y AVECES AGUADO, SERA QUE ES PURA FAMA LA QUE TIENE? DISCULPEN, LO SIENTO..

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